PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS JANABADRA

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skr - TM

PENGARUH KADAR GARAM PADA MEDIA PENDINGIN TERHADAP HASIL PENGELASAN LISTRIK BAJA KARBON SEDANG

MAYALIBIT, Wita Wahyuni / Alumni TM - Nama Orang;

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh garam dapur (NaCl) dalam media pendingin air dengan kadar garam yang berbeda-beda yaitu: 10%, 20% dan 30% terhadap tingkat kekerasan baja karbon sedang yang diuji dengan Rockwell C setelah dilas selajutnya diproses perlakuan panas untuk mengetahui proporsi media pendingin manakah yang menghasilkan kekerasan tinggi dari menggunakan media pendingin air yang ditambahkan NaCl dengan kadar yang berbeda-beda tersebut.
Bahan yang digunakan adalah baja karbon sedang dengan kadar karbon 0,3% sampai 0,59%. Dimensi specimen dalam penelitian ini lebar 10 mm, tebal 10 mm, dan panjang 55 mm. Jumlah keseluruhan setelah dibentuk atau dipotong adalah 12 buah, yang berbagi menjadi 4 kelompok yaitu 3 buah specimen untuk raw matrial, (kelompok control, 3 buah untuk perlakuan dengan 10% NaCl, 3 buah untuk perlakuan dengan 20% NaCl, dan 3 buah untuk perlakuan dengan 30% NaCl. Selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan dengan alat Rockwell C, pengujian ketangguhan (Impact), dan pengujian struktur mikro. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah banyaknya kadar garam dapur NaCl yang dilarutkan dalam media pendingin air dengan presentase yang berbeda-beda yaitu 10%, 20%, dan 30%. Sedangkan variable terikatnya adalah nilai kekerasan bahan yang diuji dengan Rockwell C.
Data hasil pengujian dianalisa dengan teknik deskriptif dan hasil analisa ditampilkan dalam bentuk diagram. Benda uji las yang dikeraskan dari proses Quenching dengan media pendingin air yang ditambahkan garam dapur NaCl yang berbeda yaitu 10%, 20%, dan 30% adalah 56,6 HRC, 58,8 HRC, dan 62,91 HRC. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh kadar garam dapur NaCl dalam media pendingin terhadap tingkat kekerasan baja karbon. Semakin tinggi kadar garam dapur semakin tinggi pula nilai kekerasannya. Kekerasan tertinggi dicapai pada media pendingin 30% Nacl sebesar 62,91 HRC disusul media pendingin dengan kosentrasi 20% NaCl 58,8 HRC dan terendah adalah media pendingin dengan kosentrasi 10% NaCl sebesar 56,6 HRC. Disarankan agar menggunakan media pendingin larutan garam dapur (NaCl) pada kosentrasi diatas 30% NaCl.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Yogyakarta : UJB - Fak. Teknik / Teknik Mesin., 2010
Deskripsi Fisik
86h.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH KADAR GARAM PADA MEDIA PENDINGIN TERHADAP HASIL PENGELASAN LISTRIK BAJA KARBON SEDANG
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS JANABADRA
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik