ANALISIS PRODUKSI USAHATANI JAMUR KUPING (Auricularia polytricha) DI DESA HARJOBINANGUN KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN (STUDI KASUS KELOMPOK TANI MEKARSARI)
INTISARI
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi
produksi usahatani jamur kuping, untuk mengetahui bagaimanakah pendapatan usahatani
Jamur Kuping dan bagaimana kelayakan usahatani jamur kuping dalam Kelompok Tani
Mekarsari Desa Harjobinangun Kecamatan Pakem Kabupaten Sleman. Dalam penelitian
tentang usahatani jamur kuping yang dilaksanakan menggunakan metode survei disertai
perhitungan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi Usahatani Jamur Kuping,
Pendapatan dan kelayakan.
Faktor produksi bibit dan vitamin merupakan faktor produksi yang berpengaruh
nyata terhadap produksi usahatani jamur kuping dibandingkan dengan luas lahan, tenaga
kerja dan penyiraman yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jamur kuping.
Dari analisis pendapatan menunjukkan bahwa total biaya produksi yang
dikeluarkan adalah sebesar Rp 15.926.207 untuk 269.34 m2 dan penerimaan sebesar Rp
28.158.362 sedangkan pendapatan adalah sebesar Rp 12.232.155. Nilai R/C ratio sebesar
1.67 yang menunjukkan pendapatan yang diperoleh petani jamur kuping lebih besar dari
biaya yang dikeluarkan maka hal ini dapat disimpulkan bahwa usahatani jamur kuping
kelompok tani Mekarsari di desa Harjobinangun kecamatan pakem kabupaten Sleman
layak untuk diusahakan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain