Skr - TM
ANALISIS PERBANDINGAN SIFAT FISIS DAN MEKANIS PADA PISAU PRODUK JODOG DAN MUNTILAN
ABSTRAK
Baja dan besi yang selama ini memiliki harga yang mahal dipasaran merupakan masalah yang melatar belakangi kenapa penelitian ini dilaksanakan. Adapun
tujuan penelitian ini (Analisis Perbandingan Sifat Fisis Dan Mekanis Pada Pisau Produk Jodog Dan Pisau Produk Munthilan) adalah untuk mengetahui perbandingan kekuatan dan struktur mikro sekaligus untuk mendapatkan datadata yang terbaik sebagai acuan dalam penggalian ilmu khususnya ilmu bahan.
Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengujian kekerasan, keausan, dan struktur mikro pada benda uji. Penelitian dilakukan di laboratorium ilmu logam Universitas Janabadra Yogyakarta.
Kekerasan rata-rata pada pisau produk jodog yaitu 22,5 HRC lebih rendah dari pisau produk Munthilan Yaitu 73,5 HRC. Dari segi keausan rata-rata dengan pembebanan 212,1 gr, pada pisau produk Jodog didapat hasil 0,3 gr, sedangkan pisau produk Munthilan 0,2 gr. Dari struktur mikro grafit yang terjadi pada pisau produk Munthilan lebih kecil dibandingkan grafit yang terjadi pada pisau produk Jodog dimana grafitnya lebih besar.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain