Skr - FP
FAKTOR - FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG VARIETAS PIONEER 21 DI LAHAN PASIR KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO
INTISARI
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) faktor – faktor yang memengaruhi produksi jagung varietas pioneer 21 di lahan pasir, dan (2) kelayakan usahatani jagung varietass pioneer 21 di lahan pasir. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Lokasi penelitian ditentukan dengan purposive sampling berdasarkan produktivitas jagung yaitu di Desa Harjobinangun dan Patutrejo, Kecamatan Grabag, Petani responden ditentukan dengan metode random sampling dan diambil 40 responden. Data dianalisis dengan : (1) Regresi linier berganda dengan fungsi produksi Cobb Douglas, (2) Keuntungan, R/C rasio, π/C rasio, analisis sensitivitas. Hasil peneltian menunjukkkan bahwa (1) produksi jagung dipengaruhi oleh luas lahan, pupuk phonska, pupuk kandang, tenaga kerja, dan bensin yang digunakan, dan (2) usahatani jagung varietas pioneer 21 di lahan pasir Kecamatan Grabag layak diusahakan dengan pendapatan selama satu musim tanam Rp 10.241.056,43/Ha, serta dari hasil analisis sensitivitas dengan menaikkan dan menurunkan bunga bank sebesar 1% hingga 2% pertahun, usahatani jagung tersebut masih layak diusahakan.
Kata Kunci : faktor produksi, kelayakan, jagung varietas pioneer 21, lahan pasir.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain