Skr - FP
ANALISIS EKONOMI USAHA AYAM PETELUR DI FARM HARMA BANJARHARJO KECAMATAN NGEMPLAK KABUPATEN SLEMAN
INTISARI
Peternakan Ayam Petelur merupakan salah satu potensi usaha lokal yang dapat dikembangkan untuk tahun yang akan datang karena mempunyai prospek penghasilan yang menguntungkan bagi pengusaha ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi telur; 2) Mengetahui pendapatan usaha ayam petelur; dan 3) Mengetahui kelayakan usaha ayam petelur. Subyek dalam penelitian ini adalah peternak ayam petelur Farm Harma Banjarharjo Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang bersumber langsung dari peternak yang diperoleh melalui Observasi, Wawancara, dan Pencatatan. Untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini, data analisis dengan : 1) Analisis Faktor – faktor yang Mempengaruhi Produksi Ternak Ayam Petelur digunakan Analisis Regresi Linier Berganda; 2) Analisis Pendapatan;dan 3) Analisis kelayakan usaha ayam petelur digunakan Analisis R/C ratio. Hasil penelitian ini adalah : 1) faktor-faktor produksi yang meliputi jumlah tenaga kerja, kandang, obat-obatan,bibit dan pakan secara bersama-sama mempengaruhi produksi usaha ayam petelur. Kemudian secara individual menunjukkan hanya variabel obat-obatan yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi usaha ayam petelur. Sedangkan variabel jumlah tenaga kerja, kandang, bibit dan pakan berpengaruh nyata terhadap produksi usaha ayam petelur; 2) Pendapatan kotor yang diterima oleh peternak adalah Rp 277.525.208, sedangkan pendapatan bersihnya adalah sebesar Rp 105.214.234; dan 3) Nilai R/C ratio sebesar 1,52 yang dapat disimpulkan bahwa usaha ayam petelur di Farm Harma Banjarharjo Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman layak untuk diusahakan.
Kata kunci : Produksi, Pendapatan, Kelayakan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain