Skr - EM
ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN CATERING SARI DEWI YOGYAKARTA PERIODE TH 2008 - 2012
ABSTRAK
Guna menjaga eksistensi dan kelangsungan hidup perusahaan, perusahaan Catering Sari Dewi selalu berusaha untuk mengatur keuangannya agar tetap bertahan. Untuk itu penilaian kinerja perusahaan di setiap periode waktu mutlak diperlukan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan pada perusahaan Catering Sari Dewi di Sleman Yogyakarta dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2012 dan memperdalam pengetahuan teoritis mengenai analisis terhadap laporan keuangan dan mendapatkan gambaran dalam praktek sehingga akan diperoleh pengetahuan teoritis dan praktis secara terpadu. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk studi kasus pada Perusahaan Catering Sari Dewi di Yogyakarta sebagai lokasi sekaligus obyek penelitian. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pimpinan perusahaan sebagai subyek penelitian, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen laporan keuangan neraca dan laba rugi perusahaan. Analisis data dilakukan pada rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas, dimana dari hasil pembandingan ini dapat dilihat apakah kinerja keuangan Perusahaan Catering Sari di Sleman Yogyakarta selama periode tahun 2008 sampai dengan tahun 2012 mengalami kemajuan atau kemunduran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan Catering Sari Dewi cenderung semakin likuid, dalam kondisi solvabilitas yang berfluktuasi, dinilai masih menguntungkan, namun sering terjadi penurunan tingkat keuntungan, ditinjau dari aspek pemilik maka perusahaan dinilai baik, dan ditinjau dari aspek manajemen maka perusahaan dinilai baik, sehingga selama periode tahun 2008 sampai dengan tahun 2012 perusahaan CateringSari Dewi cukup mengalami kemajuan.
Kata kunci: likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas, Catering Sari Dewi
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain